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lunes, 25 de agosto de 2014

CHILE TEX-MEX

CHILE TEX-MEX







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INGREDIENTES:




  • 500 gr. de judías negras o pintas secas 
  • 500 gr. de carne picada (cerdo, ternera o mixta)
  • 400 gr. de tomates maduros o 1 lata de tomate natural triturado.
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 L. de caldo de carne
  • 3 c/s de aceite 
  • 1 c/s de polvo de chile 
  • 1 c/s de comino molido 
  • 1 c/s de orégano
  • 1 c/s de azúcar
  • Sal y pimienta

c/s = cuchara sopera


Lo hemos adaptado a los condimentos de que disponemos. Lo ideal sería usar Chiles anchos y Chiles guajillos, asados, desvenados y remojados en agua, pero como no disponemos de ellos, alguna vez los he sustituido por unas ñoras y cayenas o pimentón picante, aunque la última vez que los hice encontré un botecito de polvo de chile, y como me gustan las cosas bastante picante y el polvo no lo era, añadí un buen chorreón de salsa de chile habanero y el resultado fue excelente, así que de momento, a repetir.

La carne mixta cerdo/ternera que siempre es más jugosa.

Como es un plato que debe quedar más bien seco, lo que hago es ablandarlas parcialmente en la olla rápida y rematarlas en una olla convencional controlando así dureza y caldo y tardando menos tiempo.


ELABORACION:



  • La noche anterior ponemos las judías en remojo con abundante agua.
  • Escurrimos las judías, las colocamos en una olla rápida y agregamos agua hasta cubrir (unos 3 cm.) 
  • Sin tapar, llevamos a ebullición y hervimos durante 10 min. asustándolas un par de veces con agua. Espumamos.
  • Tapamos y dejamos cocer durante 20 minutos. Sacamos las judías y escurrimos.
  • Mientras, pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos muy picaditos en brunoise. 
  • Calentamos el aceite en una olla y rehogamos la cebolla y el ajo hasta que estén bien doraditos (unos 15 min.). 




  • Entretanto, si los tomates son enteros, vamos rallando los tomates. 
  • Incorporarnos la carne, el polvo de chile, el orégano, el comino y la salsa de chile habanero. 


  • Cocemos a fuego vivo durante 3 o 4 minutos sin dejar de remover, hasta que la carne cambie de color. 


  • Añadimos los tomates, el azúcar y el caldo y lo llevamos a ebullición. 


  • Añadimos las judías negras, salpimentamos y a cocer a fuego lento durante aproximadamente ½ hora, hasta que las judías queden tiernas y más bien secas. (Si fuera necesario añadimos un poco de agua para que no quede demasiado seco).


  • Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.

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