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domingo, 15 de septiembre de 2013

PALOMAS / CODORNICES con CHOCOLATE

PALOMAS con CHOCOLATE 



CODORNICES con CHOCOLATE y UVAS


PALOMAS con CHOCOLATE

Falta 4 días para que se cumpla un año del post arroz con palomas. Llegada otra vez la época de caza, la idea era repetir el arroz, pero me parece que ese dicho de que los cazadores y los pescadores, los más mentirosos del mundo, aquí se cumplió. En este caso, me parece a mí, que el cazador se saco una foto con todas las piezas que se cobraron ese día y se las atribuyó, porque a mí solo me llegaron 3 y con eso pretendía que hiciera arroz para 18.



Parece que al final no es tan mentirosa, me ha traído mas palomas y zorzales para otro día

¿Qué son 20 pescadores y 20 cazadores? 40 mentirosos.

Así que decidí que “to pa mi” y  guisarlas utilizando una receta con la que normalmente hago las codornices, pero que va bien para palomas, perdices o cualquier otra ave de caza.

A veces la varío, añado un poco de vinagre, suprimo la manzana y la cambio por uvas moscatel que incorporo a última hora junto con el chocolate.

Y como parece que esta receta es de origen navarro, que mejor que usar un vino de la tierra que aun guardo de mi pasada relación laboral con Navarra: Tándem Ars Nova 2004 y en cuyas notas de cata se dice: tiene un profundo color guinda con ribete violeta. Complejo en nariz y boca, fruta roja y negra. Zarzamora, arándanos, regaliz y chocolate. Monte bajo, tomillo y hierbabuena. Fondo tostado, largo presistente, envolvente y sorprendente. Vino fresco de montaña.(y que conste que es publicidad gratuita que es el 1º que pillé de la bodega).

INGREDIENTES:

  • Palomas/Perdices/Codornices 
  • 2 Cebollas 
  • 1 zanahoria 
  • 1 puerro
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 manzana 
  • Pimienta en grano (popurrí) 
  • 2 clavos 
  • Laurel 
  • 1 botella vino tinto 
  • 2 onzas de chocolate sin leche (20-25 gr.) 
  • Aceite oliva 125 gr.
  • 2 vasos de caldo de ave o 1 pastilla de caldo 
  • Cuerda para atar carne 


ELABORACION:


  • Comenzamos atando las palomas. 


  • Pelamos y cortamos la cebolla, la zanahoria y el puerro. Pelamos los ajos y los dejamos enteros. 
  • En una fiambrera colocamos las palomas junto con las verduras y el vino tinto. Tapamos y dejamos macerar durante un mínimo de 12 h. 



17 h. después
  • Sacamos las palomas y las secamos bien por dentro y por fuera. Escurrimos las verduras y reservamos el vino. En una cacerola con un fondo de aceite de oliva, sellamos las palomas. Apartamos. 






  • En ese mismo aceite sofreímos las verduras durante unos 15 min. 




  • Añadimos la manzana cortada en trozo, las palomas, el vino tinto, el caldo, las hojas de laurel, los clavos y los granos de pimienta y dejamos cocer hasta que estén tiernas. Entre 1 h y 1 h ¼. 






  • Ahora hay 2 opciones:
  • Si vamos a añadir uva: Dejamos cocer hasta que las palomas estén tiernas. Apartamos las palomas, quitamos las hojas de laurel y pasamos la salsa por la batidora. Rectifica de sal. Observareis que no he puesto sal, a mí al menos, con la pastilla de caldo me vale. Añadimos el chocolate rallado, las uvas cortadas por la mitad y dejamos cocer durante 15 min.
Al suprimir la manzana y con el jugo que sueltan las uvas veréis que la salsa queda bastante menos espesa. 
  • Lo que hemos hecho hoy: pinchar las pechugas y cuando estaban casi a punto (1 h.), añadir el chocolate y terminar los últimos  15 min.  la cocción de las palomas con la cacerola destapada para que reduzca. Apartamos las palomas, quitamos las hojas de laurel y pasamos la salsa por la batidora.


  • Quitamos las cuerdas y emplatamos enteras, cortadas por la ½ o separando patas y pechugas y rehogadas con la salsa.

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