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jueves, 31 de enero de 2013

TAJIN DE ALBONDIGAS DE SARDINAS

TAYIN DE ALBONDIGAS DE SARDINAS


Estoy nostálgico. Hace tiempo que no voy a Marruecos, así que he decidido que venga un poco de Marruecos a mí y prepararme una comida típica Marroquí. Aunque no estamos en época de sardinas hoy os presento un tayín de albóndigas de sardina.




INGREDIENTES: (2 personas)

Para  las albóndigas: 
  • 500 Gr de sardinas 
  • 50 Gr. de arroz redondo sin cocer 
  • 1 c/s de cilantro y perejil picados 
  • 1 cebolla pequeña muy picada
  • 1 cucharada de pimentón dulce o picante  s/g 
  • Una pizca de pimienta negra 
  • Colorante alimenticio
  • Sal 

Para el
  tayín:

  • 1 cebollas medianas 
  • 1 tomates medianos
  • un puñado de aceitunas
  • Cilantro (o perejil)
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata (opcional) 
  • 1 trozo de pimiento que te guste o tengas a mano (opcional)
  • 3 rodajitas de limón (opcional)
  • aceite
  • 1 c/p de jengibre 
  • 1 c/p cominos
  • 1 c/p de cúrcuma 
  • 1 c/p pimentón dulce 
  • Una pizca de pimienta negra 
  • Sal

c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre
s/g = según gusto



ELABORACION:

  • Limpiamos las sardinas: Quitamos  la cabeza, la espina central y las escamas. Las dejamos en filetes. Las desmenuzamos y aplastamos con las manos o con cortes de tijera, no es recomendable utilizar la picadora porque no queremos crema de sardina, sino sardina picada. 


  • Añadimos el resto de ingredientes (cebolla muy, muy picada, el arroz,  el pimentón ½ picante ½ dulce, la  pimienta, el colorante y sal y lo mezclamos  todo. Dejamos reposar en la nevera media hora. 





  • Mientras, vamos cortando  la cebolla en rodajas finas. Hacemos lo mismos con los tomates. Picamos un poco de cilantro y  perejil  o perejil solo si no encontramos cilantro) y laminamos un diente de ajo.
  • Hacemos las bolitas con la masa de sardina. 




  • Ponemos aceite en el tayín y lo vamos montando.
  • Colocamos una capa de cebolla que cubra todo el fondo



  • Sobre la cebolla, colocamos otra de tomate, ajos, perejil y/o cilantro.


  • Ponemos el conjunto a fuego fuerte durante 5 min. Que suden los ingredientes.
  • Pelamos y cortamos una patata en cuñas, como si fuera un limón.
  • Bajamos el fuego e incorporamos las albóndigas, y las patatas (no se han de remover con la cuchara en el tayín, ya que las bolitas se nos desharían).
  • Rematamos con tiras de pimiento, unas rodajas de limón y aceitunas.
  • Una vez terminado de montar el tajin, incorporamos las especies, 1 c/p de cada: jengibre, comino, cúrcuma, pimentón, sal y pimienta s/g y cubrimos con agua, (2 vasos)  durante la cocción hay que  estar pendiente y si se ve que falta liquido añadimos mas, pero poco a poco, ya que  utilizamos el Tajin para  que las verduras se cuezan en su jugo natural.






  • Y a fuego flojito unos 45 min. (hasta que veamos que están blandas las patatas)






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