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martes, 9 de febrero de 2016

CALIENTE, CALENTE, KALINTI, KARAN, KARANTIKA...

CALENTE, KALINTI, KARAN, KARANTIKA...




Caliente, Karan, Cariente, Calanti, Garantica, etc. que montón de nombres para este barato, sencillo y rico plato. 
El caliente es una especialidad del Magreb a base de harina de garbanzos, muy conocida sobre todo en el norte de Marruecos y en el oeste de Argelia. 

INGREDIENTES:



  • 1 vaso de harina de garbanzos
  • 3 vasos de agua (o de leche o mix.)
  • ½ vasito de aceite (unas 4 c/s)
  • 1 o 2 huevos
  • Sal, comino y pimienta negra a gusto, yo suelo poner 1 c/p sal, ½ de pimienta y 1 c/p de comino.
Comino y harisa en polvo para servir

c/p = cuchara postre
c/s = cuchara sopera

ELABORACION:

  • Se bate todo bien con las varillas, batidora, thermomix… Engrasamos nuestro molde con un poco de aceite de oliva, lo ideal es que nuestro caliente tenga unos dos dedos de alto, ponemos la masa y al horno a 200° arriba y abajo unos 35 min.


  • Cuando el “Caliente” esté preparado lo servimos en porciones, aderezado con una buena pizca de comino o harisa en polvo. 




Vendedor de caliente en la Medina de Tánger


4 comentarios:

  1. felicidades pedro eres uno de nosotros si ve tu amor a marruecos en como preparara nuestras recetas.saludos muy cordiales.

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  2. Hola, el plato es originario de Orán según me contaron allí y lo inventaron los españoles estando sitiados en el castillo de Santacruz, de ahí el nombre, y además, por lo visto como está buena es "calentica", mejor no dejar que se enfríe...

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    Respuestas
    1. Hola Ludovico, gracias por la información. Como comento en el post, es un plato del Mageb. De Oran a la frontera marroquí apenas hay 400 km. Los Marroquíes dicen que es un plato de Origen español. Si ves es comentario de arriba, Kamar dice "nuestras recetas" Es un plato callejero en marruecos. Es habitual ver a la hora de cierre de los zocos o en la salida del colegio a un hombre con un carro y una especie de fiambreras metálicas con tapa. Un trozo Vale como 20 cm de €.
      Debo tener alguna foto, la busco y la añado al post
      Un saludo.

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