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martes, 25 de diciembre de 2012

MENUDO DE CHOCOS

MENUDO DE CHOCOS


Continuamos con el especial chocos que comenzamos con el post titulado calamares en su tinta. El plato de hoy, podríamos decir, que es un plato insignia de la gastronomía Gaditana y no es mas que una variante del menudo tradicional, en el que se sustituyen las vísceras por chocos (sepia).
Aunque es ligeramente picante, que cada uno lo amolde a su gusto. La proporción garbanzo/choco, tambien es variable en función gusto y bolsillo. Como siempre indicaros que esta, no es la única manera de hacer una  receta, simplemente la mía.  Sirva de ejemplo entre otros, que no he utilizado hierbabuena y que aunque su uso es bastante generalizado, a mi particularmente no me gusta ya que la considero demasiado "invasora" y como te pases un poco, solo sabe a hierbabuena, así que eliminada.
Espero que os guste.

INGREDIENTES: (6 personas)

  • 500 Gr. de garbanzos
  • 500 Gr. de chocos ya limpios y troceados.
  • 100 Gr. de jamón
  • 100 Gr. de chorizo
  • 1 trozo de panceta o tocino de jamón
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate 
  • 1 Trozo de puerro
  • 3-4 dientes de ajos
  • Especies "tipo" de caracoles (c/p pimienta, c/p comino, c/p cilantro...)
  • 1-2 guindillas s/g
  • Laurel.
  • 1 c/s de pimentón s/g. (mitad dulce, mitad picante) 
  • 120 Gr.de Aceite de oliva virgen. 
  • Sal

c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre
s/g = según gusto


 
El tocino es para espesar, si no queremos tanta grasa y deseamos "engordarlo", podemos hacerlo añadiendo y triturando una patata.

ELABORACION: 


Preparación:  
  • La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo. Nunca se deben dejar más de 12 h. pues podrían encallarse. Una vez hidratados los garbanzos, enjuagamos, escurrimos y reservamos. 
  • Picamos las cebollas y el pimiento en brunoise, en trozos pequeños y laminamos los ajos.  
  • Trituramos el tomate.
  • Cortamos los chocos en trozos más o menos regulares, del tamaño que nos guste, recordad que algo menguan.  


Ejecución: 
  • En la olla exprés, ponemos a calentar el aceite de oliva y hacemos un refrito con las cebollas, el pimiento, el tomate, el puerro y los ajos. 



  • Mientras aprovechamos para cortar el jamón y el chorizo a taquitos.

  • Cuando el refrito esté listo, añadimos los chocos, el chorizo, el jamón, y todas las especies: pimentón, comino, cilantro, laurel, guindillas. Salamos y rehogamos unos min.





 

  • Añadimos los garbanzos y la panceta y cubrimos de agua. Cerramos la olla y dejamos 45 min. A golpe de válvula.

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