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jueves, 25 de octubre de 2012

TAJIN ALBONDIGAS de PESCADO

TAJIN de ALBONDIGAS de PESCADO


Receta que hemos sacado del blog ElArteDeLaCocinaArabe , como siempre con algunas variaciones o aportaciones (leche, piñones..)  y haremos  el guiso un poco a lo "Frank Sinatra", es decir a mi manera

INGREDIENTES: (4 personas)

Para las albóndigas

  • 400 gr. pescado blanco ya limpioy sin espinas.
  • 1 cebolla mediana
  • 1 c/s cilantro fresco
  • 1 c/s perejil
  • Pan rallado c/n
  • 1 huevo
  • sal c/n
  • Pimienta negra molida a/g
  • Harina de freír c/n
  • 1 c/s piñones
  • Leche a/g (opcional)

Para la salsa de tomate

  • 4 tomates
  • 2 cebollas tiernas medianas
  • 1 c/s pimentón dulce
  • 1 c/p cominos molidos
  • 1 c/c harissa berebere
  • 1 c/c azúcar
  • Aceite de oliva c/n

c/s = Cucharada sopera
c/p = Cucharada postre
c/c = Cucharada café
c/n = Cantidad necesaria
a/g = a gusto





ELABORACION:



Comenzamos haciendo las pelotas.

  • Colocamos en la picadora la cebolla, el cilantro, el perejil, una pizca de sal, pimienta y el pescado. Una vez picado, lo vertimos en un bol y le incorporamos por este orden, el huevo y mezclamos, el pan rallado y mezclamos y la leche y volvemos a mezclar. (Como las cebollas son enormes, hemos usado algo mas de la 1/2 de la mas pequeña).







  
ya tenemos la masa de las albóndigas



  • Empezamos a hacer las bolas de aprox. 3 cm. A la vez que hacemos la pelota, le incorporamos un par de piñones a cada una. No lo echamos a la mezcla porque así nos aseguramos que quedan bien repartidos.Cuando las tengamos todas, las pasamos por harina. Reservamos




  • Echamos aceite en el Tajin y sofreímos las albóndigas. Apartamos.





Ahora la salsa:

  • Picamos por separados, la cebolla, los ajos y los tomates.
  • En el mismo aceite de refreír las albóndigas, (si es necesario añadimos mas aceite) vamos friendo las cebollas y el ajo. Cuando las cebollas estén transparentes, añadimos los tomates y el azúcar (opcional), tapamos el Tajin y dejamos que sofría a fuego bajo, unos 15-20 min. removemoviendo de vez en cuando (Me daba pena tirar el resto de la otra cebolla, así que," paentro". Supongo que un poco de pimiento o puerro, tampoco irían mal).






El tajín, también llamado tayín o tajine según se dice en francés, es un plato típico de la cocina marroquí que recibe el mismo nombre del utensilio con el cual se prepara. Comentaros que al ser el recipiente de barro, la tapa es refractaria, por lo que el Tajin funciona como un horno, manteniéndose la temperatura constante, se aprovecha el calor con un aporte min. de energía, la cocción es uniforme....Yo lo llamo la olla Express Árabe. Al contrario de lo que mucha gente cree, el vapor no sale por arriba, sino por el pequeño orificio que se ve en el lateral de la parte alta. La tapa cónica, hace que el vapor de agua, se quede dentro del recipiente. La "chimenea", se encuentra cerrada y sirve para incorporar agua fría, de manera que se rompe la condensación y el agua que se encuentra condensada en la tapa, vuelve a caer, cociéndose en sus propios jugos.






  • Cuando el tomate esté listo, añadimos el comino, el pimentón, otra pizca de sal y la harissa y le damos un par de vueltas y sin dejar de remover, para que no se queme el pimentón, dejamos unos (2) minutos más. Probamos y rectificamos de sal y picante.




  • Si no tenéis harissa, podéis cambiarlo por cayena molida. (Ojo si usáis harissa que algunas pican de c. quedaros cortos, es preferible probar y rectificar si es necesario)
  • Incorporamos las albóndigas y  cubrimos con agua o caldo de pescado, tapamos y dejamos cocer unos 20 min.



Servimos en el mismo tajin, si quereis podeis espolvorear con un poco de perejil picado , cilantro o ambos.

1 comentario:

  1. Chapo pedro eres un genio ha hecho muy bien me encanto la receta a tu manera yo también me gusta coger el básico de la cocina marroquí y cocinar a mi manera. De esta manera conseguimos requisar el mundo de la cocina

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